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  • [쉽게 요리하기] 시금치 무침
    생각 정리/레시피 2021. 6. 5. 13:34
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    오늘은 고소한 시금치 무침을 만들어보자

     

     

    1. 시금치 데칠 물 끓이기

     

    우선 가장 먼저 시금치 데칠 물을

    냄비에 넣고 가스불을 켜준다.

     

    시금치를 데칠거니깐

    가급적 큰 냄비에 하는게 여유로움

     

     

    2. 시금치 손질

     

    시금치나물 요리에서 가장 수고로운

    시금치 손질.

    뿌리부분을 잘라내고,

    깨끗이 씻어준다.

    주로 대 부분에 이물질이 있으므로

    잘 씻어줘야함

     

    데치고 나면 시금치가 확 쪼그라들어서

    칼로 시금치를 자를 필요는 없다.

     

     

    3. 시금치 데치기

     

    시금치 손질이 끝나면

    얼추 물이 끓고 있을 것.

     

    시금치를 넣고

    딱 15초만 데치고 꺼내준다.

    그리고 바로 찬물샤워!

     

    찬물로 적당히 샤워를 시켜주고,

    물기를 꽉 짜준다.

     

     

    4. 양념 넣고 무치기

     

     

    양념은 간단하다.

     

    다진마늘 1

    국간장 3

    참기름1

    +소금 조금

    *밥숟가락 기준

     

    여기서는 소금 양이 관건인데,

    많으면 엄청 짜진다.

     

    항상 조금, 약간, 적당히 이런 표현이

    요리를 어렵게 하는 것 같은데..

    소금은 손가락으로 살짝 집어서

    시금치 위에 뿌려주고

    조물조물 섞다가 간을 보며

    부족하면 좀 더 넣는게 맞는 것 같다.

     

    아무튼 소금은 밥숟가락 기준 반에 반?

    보다도 적은듯하다.

    나물 반찬에 소금은 아주 위험한 재료.

    조심히 다뤄야 한다.

     

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