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[쉽게 요리하기] 시금치 무침생각 정리/레시피 2021. 6. 5. 13:34728x90반응형
오늘은 고소한 시금치 무침을 만들어보자
1. 시금치 데칠 물 끓이기
우선 가장 먼저 시금치 데칠 물을
냄비에 넣고 가스불을 켜준다.
시금치를 데칠거니깐
가급적 큰 냄비에 하는게 여유로움
2. 시금치 손질
시금치나물 요리에서 가장 수고로운
시금치 손질.
뿌리부분을 잘라내고,
깨끗이 씻어준다.
주로 대 부분에 이물질이 있으므로
잘 씻어줘야함
데치고 나면 시금치가 확 쪼그라들어서
칼로 시금치를 자를 필요는 없다.
3. 시금치 데치기
시금치 손질이 끝나면
얼추 물이 끓고 있을 것.
시금치를 넣고
딱 15초만 데치고 꺼내준다.
그리고 바로 찬물샤워!
찬물로 적당히 샤워를 시켜주고,
물기를 꽉 짜준다.
4. 양념 넣고 무치기
양념은 간단하다.
다진마늘 1
국간장 3
참기름1
+소금 조금
*밥숟가락 기준
여기서는 소금 양이 관건인데,
많으면 엄청 짜진다.
항상 조금, 약간, 적당히 이런 표현이
요리를 어렵게 하는 것 같은데..
소금은 손가락으로 살짝 집어서
시금치 위에 뿌려주고
조물조물 섞다가 간을 보며
부족하면 좀 더 넣는게 맞는 것 같다.
아무튼 소금은 밥숟가락 기준 반에 반?
보다도 적은듯하다.
나물 반찬에 소금은 아주 위험한 재료.
조심히 다뤄야 한다.
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