생각 정리/레시피

[쉽게 요리하기] 시금치 무침

숟가락_ 2021. 6. 5. 13:34
728x90
반응형

 

오늘은 고소한 시금치 무침을 만들어보자

 

 

1. 시금치 데칠 물 끓이기

 

우선 가장 먼저 시금치 데칠 물을

냄비에 넣고 가스불을 켜준다.

 

시금치를 데칠거니깐

가급적 큰 냄비에 하는게 여유로움

 

 

2. 시금치 손질

 

시금치나물 요리에서 가장 수고로운

시금치 손질.

뿌리부분을 잘라내고,

깨끗이 씻어준다.

주로 대 부분에 이물질이 있으므로

잘 씻어줘야함

 

데치고 나면 시금치가 확 쪼그라들어서

칼로 시금치를 자를 필요는 없다.

 

 

3. 시금치 데치기

 

시금치 손질이 끝나면

얼추 물이 끓고 있을 것.

 

시금치를 넣고

딱 15초만 데치고 꺼내준다.

그리고 바로 찬물샤워!

 

찬물로 적당히 샤워를 시켜주고,

물기를 꽉 짜준다.

 

 

4. 양념 넣고 무치기

 

 

양념은 간단하다.

 

다진마늘 1

국간장 3

참기름1

+소금 조금

*밥숟가락 기준

 

여기서는 소금 양이 관건인데,

많으면 엄청 짜진다.

 

항상 조금, 약간, 적당히 이런 표현이

요리를 어렵게 하는 것 같은데..

소금은 손가락으로 살짝 집어서

시금치 위에 뿌려주고

조물조물 섞다가 간을 보며

부족하면 좀 더 넣는게 맞는 것 같다.

 

아무튼 소금은 밥숟가락 기준 반에 반?

보다도 적은듯하다.

나물 반찬에 소금은 아주 위험한 재료.

조심히 다뤄야 한다.

 

728x90
반응형